CRUZ PROCESIONAL: Signo de nuestra Redención,
del Sacrificio de Cristo y de su victoria sobre la muerte. Precede toda
procesión, y se inciensa por ser signo de Salvación.
ACETRE: Caldero de agua bendita que se usa para las
aspersiones litúrgicas. El agua se recoge del acetre y se dispersa con el
hisopo.
CÁLIZ: Copa, vasija donde se bebe. Recipiente en
forma de copa con ancha apertura. En la Liturgia cristiana, el cáliz es el vaso
sagrado por excelencia, indispensable para la Misa ya que debe contener
el vino que se convierte en la Sangre Preciosísima
de Cristo. Su forma, materia y estilo han variado mucho en el curso de la
historia. Los cálices solían ser de oro y tenían a veces un valor
extraordinario. Debe ser preferiblemente de metales preciosos. El pie o
soporte puede ser de otra materia. El Cáliz debe consagrarse exclusiva y
definitivamente para el uso sagrado en la Santa Misa.
COPÓN: Vaso con tapa en que se conservan las Sagradas
Hostias, para poder llevarlas a los enfermos y emplearla en las ceremonias
de culto. En la actualidad los copones suelen ser de menos estatura que los
cálices para distinguirlos de estos.
PURIFICADOR: Servilleta de lino para limpiar y secar
el Cáliz, la Patena
y el Copón.
CORPORAL: Pieza cuadrada de tela sobre la que
descansa la
Eucaristía. Sobre ella se pone la patena y el cáliz
durante la
Misa. Antiguamente la Sagrada Hostia
descansaba directamente sobre el corporal desde el ofertorio hasta la
fracción. También se pone debajo de la custodia durante la Exposición del
Santísimo. Debe de ser de lino o cánamo y no de
otro tejido. No debe llevar bordado más que una pequeña cruz. Para
guardarlo debe doblarse en nueve cuadrados iguales.
MANUTERGIO: Toallita para secarse las manos.
CRISMERA: Vaso o ampolla donde se guarda el
crisma.
CUSTODIA: Recipiente sagrado donde se pone la Hostia consagrada de
manera que se pueda ver para la adoración, sobre todo en la Bendición
eucarística y las procesiones. También se le llama ostensorium,
del latín ostendere, mostrar. Hay gran variedad
de tamaños y estilos. Generalmente tiene forma de sol, cruz o relicario.
GREMIAL: Paño cuadrado que se ciñe el obispo durante
ceremonias litúrgicas, por ejemplo en el lavatorio de los pies de la Misa del Jueves Santo. El
gremial de seda y encaje para las misas pontificas ya no se usa. Uno de
lino u otro material puede utilizarse.
HIJUELA: Paño blanco que se coloca sobre la patena
(paño circular), o sobre el cáliz (paño cuadrado).
HISOPO: Utensilio con que se esparce el agua bendita, consistente
en un mango que lleva en su extremo un manojo de cerdas o una bola metálica
hueca y agujereada para sostener el agua. Se usa con el acetre.
INCIENSO: Resinas
aromáticas, granulada o en polvo, que se queman en el incensario durante
algunas liturgias. Su humo tiene fragancia. Cuando se bendicen son un
sacramental. Quemar incienso significa celo y fervor; su fragancia: virtud;
el humo que se eleva: las oraciones que ascienden al cielo.
INCENSARIO: Brasero colgado de un nudo por 3
cadenas en el cual se echa el incienso, con una tapa móvil que se acciona
por una cuarta cadena. Se utiliza para incensar en las ceremonias
litúrgicas.
NAVETA: Recipiente para el incienso, en forma de
canoa, con una cucharita para servirlo.
PALIA: Lienzo para cubrir el cáliz.
PATENA: Plato redondo donde se pone la Sagrada Hostia.
Debe ser de metal precioso como el cáliz y también debe ser consagrado
exclusiva y definitivamente para el uso en la Santa Misa.
PECTORAL: Cruz que llevan al pecho los obispos.
PÍXIDE: Cajita más pequeña que el copón donde se lleva
la Eucaristía
a los enfermos.
PURIFICADOR: Pequeño lienzo que utiliza el sacerdote
en la Misa
para purificar el cáliz.
PLATILLO DE LA COMUNIÓN: Para impedir que
caigan partículas en la comunión se coloca bajo la barbilla de cada
comulgante.
HUMERAL: Paño que cubre los hombros del ministro cuando
lleva el Santísimo Sacramento en procesión o cuando da la bendición con El.
VINAJERAS: Las vasijas para el vino y el agua que
se usan en la Santa
Misa. Generalmente son de cristal y se colocan en una
bandeja pequeña. Es permitido que sean de otro material (bronce, plata, oro
e incluso de cerámica bien sellada) siempre y cuando puedan dignamente
contener los líquidos. Usualmente tienen asas y tapones. Son de diferentes
estilos y tamaños. Tradicionalmente, para evitar confusión al utilizarlas,
las vinajeras se gravaban las iniciales "V" y "A", por
el latín vinum y aqua.
Las vinajeras junto con las hostias no consagradas pueden ser llevadas en
procesión por dos fieles y presentadas al sacerdote durante el Ofertorio.
VIRIL: Pieza redonda,
tradicionalmente de cristal transparente con borde de oro o dorado, en que
se pone la Sagrada
Hostia para sostenerla en la Custodia.
LAMPARA DEL SANTÍSIMO:
Lámpara de aceite, cera o electricidad que arde junto al Sagrario donde
está la Eucaristía,
y sirve para indicar la presencia del Señor.
CIRIO PASCUAL: Gran
vela que se bendice en la Vigilia Pascual, símbolo de Cristo
Resucitado. Se enciende en las Misas del tiempo Pascual y algunas otras
celebraciones (bautismo, confirmación, primera comunión, funeral).
Pedro
Sergio Antonio Donoso Brant
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